Вселенская печь

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Что держит на плаву и в нас хранит тепло
В потоке вечности и каждый миг?
Мы обрастаем днями, -  время зло:
Покровы сбросит. Что же делать нам,
По морю вечности метущимся волнам?
Где быль, где явь - навряд ли кто постиг.

Понятно нам лишь то, что значит «смерть».
Могила – завершение пути.
Но жизнь сложнее - это плоть и кровь.
Всегда ей надо двигаться, идти,
Всё заполнять, врываться и расти.   

Падёт один, потом придёт второй,
А дальше  третий, а за ним ещё.
И завтра будет так же, как теперь.
И повторениям потерян счёт.
А время – это множество зеркал:
Что отразилось, то произойдёт.
Вот варево дымится на печи,
И хлебом обратился урожай,
И пекарь  усмехается в усы,
Как белый ангел, приглашая в рай...
Другой его сменяет царь огня.
Багровое лицо и тот же пар.
А на камнях томится первый хлеб,
И первый пекарь славит этот дар...

Так говорит поэт. Лицо опалено -
Печи вселенской негасимый жар.