530-1. Мой Конёк

Михаил Ксенин
Жил да был,вот, старичок,               
Вдов,приятный мужичок.               
Трёх сынков имел Лука               
(это имя старика),               
Умных двух и дурака:               
Петю,Колю и Ванюшу.               
Дурачок кто,понял?Слушай.               
С книжкой к деду поспешай,               
На тахту к нему сигай!               
Хочешь сам,хоть с ним читай               
А не можешь,невзначай,               
Тогда к деду приставай.               
И в носу не ковыряй.               
Смотри палец не сломай.               
Бабушку свою не трогай,               
У неё работы много.               
Ей готовить,Вам читать,               
Ну а мне пора писать:

Это было так давно,               
Лет минуло,этак сто,               
А быть может двести лет,               
Точных данных в сказке нет.               

Старику согласно чину,               
Дали поле с десятину.               
При дороге столбовой,               
Возле кузни небольшой.               
Что засеял Он пшеницей,               
Довелось ей уродиться.               

-Пашеничка хороша!               
Только что болит душа?               
Для расстройства есть причина,               
В поле некая скотина,               
По ночам пшеницу рвёт,               
И копытом её мнёт,               
Что покой и не даёт.               
И старик детей зовёт.               

Поутру им говорит,               
-Кто-то во поле шалит,               
Пашеничку нашу рвёт,               
И копытом её мнёт.               
Караулить надо нам,               
Говорит Он сыновьям.               

Сыновья как услыхали,               
То кониться сразу стали,               
Кому прежде в ночь идти,               
Вахту во поле нести.