Вьюга прошлого

Егор Золотухин
Надломленный бесцветный голос
Шептал мне вьюгой января,
Оборвана, как конский волос
В смычке души моей заря.

Уже не так за сердце тянет
Та тишь, что ткали камыши,
И время острыми когтями
Срывает чувственность с души.

Но, все ж, ловлю, целую грезы,
Как пил росу, ласкал овес,
Как тонко обнимал березы,
Любовь познал от них - берез!

И я не сплю. Но спит мгновенье,
Мгновенье ль жизнь, иль вечность - смерть?
Лишь оттого свое рожденье
Отдам в родную сердцу твердь.

И потому молюсь, чтоб каждый,
Летя в сияющую даль,
Печаль полей вдохнув однажды,
Вложил ее в свою печаль.

Вот только нынче сквозь оконце
Заметил я до темноты,
Что тщетно я искал на солнце
Себе подобные черты.

Вот только смолк пшеничный колос,
И, май на сердце затворя,
Надломленный бесцветный голос
Мне шепчет вьюгой января.