Японские городские мотивы

Ольга Новикова 2
Это наш городской вид со смотровой площадки на Лысую гору. Саратов.






На небе жёлтой полоскою
Размазан заката локон.
В тебе есть что-то японское,
Узкоглазая прорезь окон.
Когда дымы собираются
В почти опийном удушье,
И ночь спиной опирается
На пух закатной подушки,
У города в лапах корчится
Натужная суть природы.
Но приходит зима-уборщица,
И горьки становятся воды.
И под лёд опускают лилии
Свои субтильные плечи,
Замирая в полном бессилии –
Им кажется, это легче.
Но приходит весенний морок,
И опять расцветает сакура.
И опять незнакомый город
Обнажает дома из сахара.
И опять в ослеплении вечера
Узкоглазые щурит рамы
Неподатлива, недоверчива
Лысогорская Фудзияма.