80-е г. ХХ ВЕК. Прошло два месяца. Полина, любовь

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Примечание. К 1-ой части романа ХХ ВЕК.
            Период:1900-1917 годы.
            Из-за трагической любви Полина пыталась утопиться.

Прошло два месяца. Полина,
Любовь в душе укрыв отныне,
Из дома вышла первый раз.
С ней, помня матери наказ,

Была сестра! Она, как маг,
Не отступая ни на шаг,
Вперёд читая мысли Поли,
Переходя под солнцем поле,

Ей говорит: «Забудь об...этом...
Своём  Матвее... Этим летом
Ты начинаешь новый путь.
Уж лучше пусто будет пусть

В душе, чем дьявол будет в ней.
Подлец он! Этот твой Матвей!»
Но Поля слушает её,
А сердцем слышит лишь его!

Заходят с поля в лес... Ручей,
Проглатывая часть речей,
Им преградил собою путь...
И тихая, немая грусть

Легла на сердце! может быть
Ей никогда уж здесь не быть...
Плакучей кажутся ей ивы,
Любимой ею стороны...

К ручью изящно наклоняясь,
Воды задумчиво касаясь,
С волною шепчутся кусты.
«Что говорят волне они?»,-

Подумала печально Поля.
«О, Господи! Ужели боле
В душе ни радости, ни боли
Не будет больше никогда?

Нет больше жизни торжества...
Жива ли я!? Душа мертва!
Единственной мечтой Полины
Была теперь мечта о сыне...

На небе, перейдя зенит,
Светило солнце! Лес звенит
Разноголосым птичьим звоном,
А в сердце Поли боль и стоны.

Стан Поли начал округляться.
Под сердцем стали раздаваться,
Тревогой ширя ей зрачки,
Сигналы вечности – толчки.

Подул прохладный ветерок.
И вновь, и вновь родной толчок!
Уверена Полина, в ней,
Под сердцем маленький Матвей!


ПОЛИНА. К роману (ХХ век).(1900-1917годы)
(№8 в комп.); (Лист в рукописях №417).