Сарпинка

Зинаида Силкина
 В музее, за стеклом увидела сарпинку-
 Неброский лоскуток простого полотна.
 Она дала основу той простынке,
 Что стала популярной на века.
 
 Историю её услышала вначале,
 И ожили страницы давних лет:
 И Голый Карамыш, где ткать её начали,
 Где первая сарпинка вышла в свет.
 
 Здесь появились ткацкие артели,
 И знаменимтым был " Сарпинсоюз",
 Наладить производство так сумели,
 Что были все в плену у этих уз.
 
 Она всех покоила дешевизной,
 Непритязательна, легка, прочна,
 Ведь в трудную годину нашей жизни
 Так нужны были метры полотна.
 
 О ней слагали песни и легенды,
 Рулоны тканей потекли рекой,
 И воплотились лучшие надежды,-
 Наградой стал ей орден золотой!

...В музее за стеклом лежит сарпинка,
 Простого полотна неброский лоскуток...
 И сквозь года, та малая крупинка
 Напомнит о былом, кто так её берёг.