О развилках и расставаниях

Максим Липец
В детстве смотришь на вещи истинно.
Ведь чист пока твой взгляд, ещё не знаешь лжи
И в небе голубом светит солнце неистово,   
Касаясь лучами твоей юной души.
Помню, тогда размышлял о любви
В траве высокой лежа, глубоко  дыша,   
Мне казалось, облака – волшебные корабли
А любовь  похожа на чижа…

Чиж, запертый в клетке, узник любви к нему,
Счастлив ли был? Конечно же  - нет.
И хотя рад был всегда насыпаемуму  зерну,
В тоске бился о прутья, встречая рассвет.
Когда любишь кого-то – отпусти осмысленно. 
И выпустил я чижа. Разлюбив же тебя,
Понял, если жить стало безжизненно -
Помнить нужно всегда: уходи, не любя.

Когда пьешь чай остывший у старого окна
И ливень шумит, и взгляд  не дальше стекла, 
За окном небо знает, куда она ушла.
Ты не остановил её, а она ждала… Да
Так надо было. И вроде всё обсудили,
Расставили точки, друг друга простили.
Но будто не жили, и не любили –
На век отпустили и как бы забыли.