Соловьи

Виталий Дашков
     На чердаке нашли пустую клетку,
     И, чтобы ей не стало скучно впредь,
     Поймали птицу, заперли за сетку,
     А клетка запретила птице петь.

     Не знала птица, кто она такая,
     Без имени, невзрачная на вид,
     Она передвигалась, как слепая,
     Казалось, даже днями птица спит.
               
     Слегка клевала покупное просо
     И воду кипячёную пила,
     Хозяева ей задают вопросы -
     Молчит, лишь тупо смотрит из угла.
               
     А по ночам скрипела ржавой сеткой,
     Так хохотала, радость не тая,
     Та самая обычнейшая клетка,
     В которой заперли простого...
                соловья.

     Но время шло, от ржавчины дряхлела;
     Не выдержала, лопнула струна!!!
     И птица выбралась, на клетку гордо
                села,
     И та рассыпалась - от потолка до дна!

     А птица пела, изливала душу,
     Со всех лесов слетались соловьи!..
     Мы так любили соловья послушать,
     Спасая свои души до зари!