Памяти ломоносова

Рина Полесьева
Триста лет пролетело, как миг
С той поры, как за рыбным обозом
Сквозь мороз, по Двине напрямик
В бесконечность ушёл Ломоносов.

Говорят, натерпелся пацан
На пути своём звёздно-тернистом
Но мечту он свою не предал,
Оставался, как первый снег, чистым.

Мудрым стал паренёк из деревни
Он любил свой народ, разум чтил.
Ну, а мы? – мы, по-прежнему, мелки,
Гадим ближнему, спим, да едим.

Склоним головы, молча, до пола
Перед предком великим своим,
 Чтобы в акте признательной воли
Хоть, мгновенье побыть рядом с ним.