В тени отца. Моцарт Франц Ксавер 1791-1844

Татьяна Петрова-Рудакевич
http://classic-online.ru/archive/?file_id=12240
====
Тень его отца маячила над ним даже после смерти. На его могильной плите была выгравирована эпитафия:
,,Имя его отца может быть его эпитафией, так как почитание его было сущностью его жизни''
===



В тени у гения-отца
Цвет творчества растёт стыдливо...
Черты знакомого лица
Случайно встретятся в архивах,
И ты не можешь оторвать
Взгляд от того, что было скрыто.
Не стоит плакать и стенать,
Что нами что-то позабыто.
Ведь рукописи не горят,
Они рассеяны по свету,
Их знатока отметит взгляд
И всем расскажет по секрету,
Как манускрипты не горят...
Цвет творчества растёт стыдливо,
Когда чужих оценок взгляд
Подталкивает торопливо,
И не даёт взойти цветам.
Их отсадить необходимо.
Пускай к далёким берегам
Они прибьются лёгким дымом
И укрепятся духом там...
Позволив умереть отцам...
==========

Всю жизнь — в тени отца
Во Львове справа от входа к собору Святого Юра недавно установили и освятили памятную таблицу с портретом Франца Ксавера Вольфганга Амадея Моцарта. Теперь не только львовяне, но и многочисленные туристы будут знать, что именно здесь, в греко-католической церкви, в 1826 году хор Святой Цецилии, созданный младшим (львовским) Моцартом, впервые исполнил католическую мессу — бессмертный «Реквием» — к 35-летию со дня смерти гениального Вольфганга Амадея Моцарта.
Франц Ксавер Вольфганг Амадей Моцарт — сын величайшего композитора — в свое время приехал в Галичину по контракту как гувернер. Вряд ли он предполагал, что свяжет свою жизнь с нашими краями почти на три десятка лет! Здесь сын Моцарта сочинял музыку. Здесь же создавал и фортепианные вариации ре-минор на тему украинской песни «У сусіда хата біла».
Переехал 17-летний юноша из Вены в глубокую провинцию (в усадьбу Виктора Баворовского в с. Подкамни, неподалеку от Рогатина), потому что, как писал сам Франц Ксавер приятелю, «ко мне дома не очень хорошо относились. Мне едва исполнилось три года, а требовали с меня как со взрослого, хотя я был самым младшим. В доме матери я был чужим, и все, что нужно для жизни, добывал сам, а мне это было очень тяжело. Богатый польский граф, подыскивая гувернера, предложил мне чрезвычайно выгодные финансовые условия, если я соглашусь…»
Моцарт-младший, как и его гениальный отец, достаточно рано начал выступать и импровизировать, а свой первый фортепьянный концерт написал в 14-летнем возрасте (в 1805 году). Наибольшее количество опусов создал именно на Львовщине.