Чернобыль от лица эвакуированного

Владислав Билык
За что, скажите мне,мы пострадали?!
За что такая выпала нам доля?!
Мы жить хотели, мы росли, мечтали...
Но провиденья местью стали поневоле..

Скажи, за что природа отомстила?!
Имели дерзость приручить мы атом?!
За это? Аль природа жизнь мою сгубила?!
Ведь человек же сделал ее адом!

Ошибка персонала станции...
Халатность, глупость - море слез!
Хотелось же безумно мне остаться бы,
Но ветер в возух атом превознес.

Мой дом родной, прости я покидаю
Тебя! Но я вернусь опять - ты только жди!
Прости меня! Ты знаешь, умираю
Я без тебя. Нужны мне солнце и дожди

Твои. Быть может радиация
Дает энергию не только в провода
Пропитан ею воздух вокруг станции.
Пропитаны и наши города.

Возможно же и нам дает та силы,
Что разрушает клетки всех живых.
Подобна самому Атилле
Она не приймет, не поймет чужих..

Ее что обуздать пытались..
Втоптать, залить, засыпать камнем и похоронить,
В земле оставить - сами же остались.
Тебе же стоит помнить их, а ей - простить..

Но вот, прости, я умираю..
Ах, Припять, дом родной, меня прости!
И вот я обещанье выполняю:
Душа, туда, где сердце ты лети!

Не отрывайся же от строк, читатель!
Надеюсь я, не равнодушен ты!
Пускай я для тебя лишь подстрекатель!
Молчи минуту, если жаль цветы!

(Стихотворение будет отредактировано Юлией Бережной в ближайшее время)