Потёмкинские деревни

Влад Макеев
Когда-то, чтоб перед царицей
Лицом вдруг не ударить в грязь,
Пред высочайшей колесницей
Деревня за ночь поднялась.
Екатерина догадалась -
Потёмкин проявил кураж.
Для виду, как бы, восхищалась,
Хвалила хитрый антураж.
Прошло без малого три века,
Рождались новые дома.
Вот появилась ипотека –
Для банков наших закрома.
Деревня же не изменилась,
Такой осталась, как была.
Пожалуй, больше износилась
Без света, газа, и тепла…
Но сохранён обычай древний
Царям деревни навещать.
И поступает весть в деревню,
Примерно, месяцев за пять:
- Готовьтесь, Сам решил приехать…
- Зачем? Дорог нет после марта…
- Возможно, в Кремль обратно въехать,
Иль в Белый дом – как ляжет карта.
С народом надо пообщаться,
С глубинкой самой, так сказать…
Стал рейтинг быстро опускаться -
Деревни стали умирать...
Кончаем быстро разговоры,
А то устроят всем разнос!
И приступаем – мало форы…
Дом рушится? Табличку: «СНОС».
Как, по дороге не проехать?!
По пояс лужа...гуси тут?
А что, самим никак не въехать?
Плакат повесить. Надпись: «ПРУД».
А это что за развалюхи?
Всему хозяйству, как укор…
Ремонт? Я слышу, или глюки?
А деньги? Ставим здесь забор!
Так, вроде все предусмотрели:
Табличку тут, плакатик там…
Стоп, а куда девались ели?
Ах, Новый год? Вы ох...как смели?!
Вон, у соседей уцелели…
Срубить, воткнуть, закрыть бедлам…
Итожим. Кажется, успели.
И что б всё новое надели!
Вопросы выучить сумели?
Всем заучить. Ответы – дам
На то, что вдруг испросит Сам.

    *      *      *

Народ частенько наблюдает
Глядя с тоской в телеэкраны,
Как Сам прилюдно распекает
Потёмкиных излишне рьяных.
Но почему же Сам считает,
Что все смотрящие – бараны?

                2011г - 2018гг.

Давно замечено, что перед каждыми выборами
президента народу раздаются благие обещания.
Выборы успешно проходят, и мы получаем президента, который в первое время выполняет 2-3 серьёзных обещания и продолжает править по-старому. Очень хотелось бы ошибиться! Поживём, увидим.