Легенда синих гор

Юрий Колодний
ЛЕГЕНДА СИНИХ ГОР

В любви к Всевышнему – свобода...
Завет Творца в душе народа.
В сиянье слёз и умилений
Цветок любви в ночи сомнений.
В лучах сияющий алмаз –
Вершины гор – Седой Кавказ!
В лазурной чаши блеск зари,
Легенда – голос, свет любви.
Из глубины былых веков,
Рассказов мудрых стариков.
Печаль и скорбь тяжёлых мук,
В томленье грусти боль разлук.
Тепло сердец во тьме ночной
Меж звёздным небом и землёй.
Он ослеплен её красой,
Влюблённый сердцем и душой.
Она играла без конца
На гордых чувствах молодца,
Когда сказала чуть дыша:
«Найдёт меня твоя душа..,
Средь скал, ущелий, синих гор,
Огонь сердец рассудит спор».
Он бросился в пучину вод,
В дрожащий, синий небосвод.
И плыл во тьме на яркий свет,
На блеск звезды, которой нет...
С морской волной пришла беда –
Разлука в горе молода.
На две души одна вина,
Скала от слёз была темна...
Смысл бытия в мерцанье грёз,
Свет – отраженье ярких звёзд?
Тепло сердец во мгле седой
Меж звёздным небом и водой.
Он и она живут в веках,
Живых легендах и строках.
Где гладь снегов, вершины гор,
Ведут свой вечный разговор.