2. 5. 2011

Владимир Шор
Сегодня-Йом Ха Шоа. День Катастрофы и Героизма евреев Европы. День начала восстания в Варшавском гетто.

Я невесть какая цаца,  я не царь и не герой.
Мне сегодня тошно, братцы.  Я давлюсь своей слезой.

Рвы- еврейские могилы. Рванное тавро греха.
Вроде слёзы поостыли, да дымятся потроха.

Пепел в сердце не стучится,  это враки и слова.
Пеплом осыпались лица, и горели, как дрова.

Пеплом становились жизни- те, что не про них кресты.
"Ну-ка, солнце, ярче брызни" раньше пели эти рты.

Скоро полдень и сиеста. Из зенита-как свирель-
над Израилем сирена. Я молюсь. Шма, Исраэль.