Зов предков!

Вячеслав Осипов
Мягким, черным одеялом
Лижет стекла темнота.
За окошком ночь настала
Замерла вся суета.

Заискрился белый иней
Под дорожкою луны.
Звезды, в небе черно-синем
Добавляют тишины.

В воздухе морозном , вязком
Пролетает белый пух
Плавно изморозь кружится,
Напрягаю весь свой слух

Я не слышу ?! Словно ватой.
Все обложено кругом
Очень тихо.  "Старой хатой"
Называется мой дом .

На краю, опушки леса
Был построен он тогда
Когда прадед мой, повесой
Удил рыбу из пруда ….

Вот, теперь дом мне достался
Представляете! Зимой !
Что мне делать с этим счастьем ?
Со вселенской тишиной.

Тихо так, как будто не был
В шумных , дымных городах
Рев моторов, вой сирены
Я не слышал никогда

К этому, нельзя привыкнуть
Если днем еще хоть так,
То, сорока там чирикнет
То, какой то шум в кустах

Из деревни лай услышу,
Что к востоку в трех верстах.
Добираться к ней по лесу
Я скажу вам, ой, не ах !

Ну, а ночью хоть ты тресни,
Хоть какой то будет звук
Тишина - так давит сверху
Слышно сердце: Тук! Тук! Тук!....

Не легко пройти в деревню
Все в округе замело
Все дороги,все проходы
На соседнее село !

Что ни делай, а придется
Завтра лыжи нацепить .
По сугробам, по оврагам
Между соснами рулить.

Кончилась моя побывка
В доме деда моего.
Лесником он жизнь закончил
Как  и прадед до него.

По наследству дом достался,
Вдруг, решил я побывать
На отчизне славных дедов
Побродить, повспоминать...

Как мальчишкой деда видел
Борода,  усы,  пиджак….
Как по детски ненавидел
Тех, кто говорил дурак...!

Мол нельзя, всю жизнь по чаще
Бабылем смурным ходить
Умный человек не к лесу,
К людям, должен ближе жить….

Я сегодня принимая
На себя всей ночи тишь...
Наконец то понимаю
Дурень !  Стой !  Куда спешишь?!

Ты послушай этой ночи
Бесконечной тишину
В ней услышишь, коль захочешь
Ты особую струну!

За которой дед тянулся,
Как и прадед сколько мог
Тьфу ты черт... Опять запнулся,
Я перешагнув порог.

Оступился и очнулся,
Спала мыслей пелена
Огляделся, встрепенулся...
В небе полная луна!

Да-а-а…! Недолго так свихнуться
Все таки...  пора домой…
В город  снова окунуться
Там я, как никак а свой!

Без привычных и полезных
Милых разуму вещей
Обойтись не так уж просто,
Будет дом, теперь ничей!

Не смогу я здесь прижиться,
Поколение не то,
Прогуляться нам по парку
Нужно с девушкой, в пальто

В тачке борзой прокатиться,
Завалиться в интернет,
В клубе том повеселиться
А оттуда на проспект.

Пробежать по всем кафэшкам
Посмотреть, чего и как...
Вот, опять я вспоминаю
Мятый, дедовский пиджак..

С орденами: За Отвагу!
За Дугу! За Сталинград!
Не дадут мне тех медалей,
Этому я даже рад

Времена у нас спокойней
Нет невзгод и нет войны
Время много отделяет
От дедов, от старины.

А про деда и прадеда
Ходят слухи, ходит весть
Ведь не зря родился папа
У меня сын тоже есть!!!

Фото из Яндекса