Увы, Мари!

Анита Аварэ
               


                «…Число твоих любовников , Мари,
                Превысило собою цифру три…
                … Нет для короны большего урона,
                чем с кем-нибудь случайно переспать…
                … В своём столетьи  белая ворона,
                Для современников была ты ****ь…»

 
               


- Сэр Уолсингем! Не смейте возражать !
Лишь Бог – закон мне!
- Ваше величество, так глупо умирать -
Мы ж не во сне!

- Какою властью я должна теперь казнить
Рождённую для трона?
Давайте  - в Шеффилд, там дадим дожить,
Но -  под надзором!

- Ваше величество, закон для всех один –
Уж факелы зажжёны ...
Нельзя поднять меча на господина,
Не взяв смерть в жёны.

- Закон  написан  лишь  простолюдинов для -
Не для  правителей!
- Ваше величество, но без него нам не узнать,
Кто победители!

И он имеет цель - защита Вашего народа,
По нашей это части ...
Шотландцы  нынче больно жалуют свободу
От папской власти .

- Молчи, старик! Иди к жене. Сама я попечалюсь
О  нашем  государстве.
Нельзя помиловать . Казнить .  Потом покаюсь.
Это ли коварство?

И Фрэнсис Уолсингем, согбенный и ненужный
Ушёл. И вот - она  одна .
Подумалось :«Упрямец никогда не был послушным...
Мари, это – моя страна!

Ты родилась для славы и мужчин.  Увы, Мари, –
Мир не прощает
Ни красоты , ни радости,  тебе скажу я , ни любви –
Он всё это  сжигает ,
 
Лишь  пепел – по ветру ... и мне  знакома страсть
Земная, безоглядная ...
Замечу, что в отличьи от тебя, чтоб с трона не упасть,
Я  замужем за Англией .»