John Cromwell Mather

Мерелин Ке
В доме под креслом прятались пуанты -
боялись «черных тел»,
Он приносил их в футляре
Очков
И пуанты не видели больше добрых глаз
Видели только очарованные глаза
Но слепые.
Пуанты смирились.
Теперь он не ел и не спал ночами.
Пуанты молчали.
Они помнили первые капли
Дождя надежд.
И то, что странные слова его мира
Превращают их – пуанты в крылья.

Морщинки. Пыль на полках.
Статуэтка рядом с подушечкой для иголок.
Ничего не значат.
Он всю жизнь играл в квача с удачей.
Но с ней было больше. Па-де-де заботы.
«Черных тел» боялись ее пуанты
Но его мечты они любили безоглядно.
За его мечты ее пуанты любят его
исписанные листы бумаги.

Джон Кромвелл Мазер (англ. John Cromwell Mather; род. 7августа 1946, Роанок, Виргиния) — американский физик, лауреат Нобелевскойпремии по физике в 2006 г.(совместно с Джорджем Смутом) «за открытие анизотропии и чёрнотельной структурыэнергетического спектра реликтового излучения». Работает в NASA в центрекосмических полётов имени Годдарда.