Победа

Юрий Медных
  Юрий Медных

       9 мая    
Румяной сдобою к обеду
Восходит солнце-каравай
На стол небес – в честь дня Победы,
Что одержал советский край
Над «наци», выковавшей беды
И рабства беспросветный грай;
А мы их, праведным огнем
Поправ – за жизнь сегодня пьем.

      Победа
Нас заграницы приласкали
Своим товаром и казной,
Да так, что мы уже в оскале
Улыбки их, с их новизной,
Под нашим знаменем Победы –
Храним ее вчерашний зной,
Но не помирятся никак
Андреевский и красный флаг.

   Памятник победителю
Прогнали русского солдата
За то, что он во дни набата
Творя Победе пьедестал,
Здесь красной поступью блистал;
Прогнали с площади солдата,
За то, что он здесь автоматом
Фашизму «нет» свое сказал,
Взойдя на славный пьедестал;
А мы расхлебываем нашу
Вкрутую сваренную кашу,
Да так, что памятник снесен;
Прости, солдат, что ты в ответе
За злобу целого столетья,
А ею каждый потрясен.

       Победа
В волненье бабушки и деды,
Великой гордостью полны
За нашу славную Победу
Во зло врагу – привет соседу
Во имя жизни и страны,
Победой нашей в сорок пятом
Народ геройский стал солдатом;
Но омрачают праздник беды,
А ими закрома полны;
И я бы радости отведал,
Когда бы знал, на что обедать,
Иметь жилье, купить штаны
В стране геройского народа
Во время нищего похода.

  Истории Побед   
Под лютой смерти завыванье
В боях допятились к Москве,
И Стужа в генеральском званье,
И Чести жизнь – на волоске
Продиктовали Злу изгнанье
На русском бранном языке –
Как Бородинской славы знамя:
«Ребята! Не Москва ль за нами!»
И вздыбилась страна в ответ,
Ведь зазвучало время Оно
Изгнания Наполеона;
И горько думает страна:
За что идем во временах
Сквозь изнурительный экзамен:
– Назад нельзя! – Москва за нами…