Утром

Жанна Гвай
                Утекает река. Серой,низкою дымкой - туман:
                У художника раннего мрачной достаточно краски.
                Утекает река - там горячий, соленый лиман
                И речной и морскою водою, как чадо обласкан.
                Где-то радугой смыт над водой целлулоидный цвет,
                И палитры у местных художников тоже богаче,
                Но у нашего - нет, ни желанья ни позыва нет
                Написать эту речку, в угоду эстетам, иначе.
                В нашей серой воде, в этой видевшей виды воде,
                Уплывает куда-то плохое его настроенье.
                И уверен он в том, что уже никогда и нигде
                Не родится такое-же, серое - цветом, творенье.