Алела влажная заря

Лидия Ракуц
                {  13.03.2003 года}
 

«Алела  влажная  заря 
в  то  утро  выпускного  бала…
И  словно  жемчугом  играла 
ткань  платья  в  предрассветной  мгле…

Уставшей  стайкой  на  крыльце 
сгрудился  год  семидесятый: 
лобастый,  рыжий  и  вихрастый…
С  мечтой  крылатой  на  лице…

Ком  в  горле  от  разлук  и  дрожь…
Опаска,  рядом  с  любопытством,   
что  в  жизни  будешь  не туристом…
В  своих  делах  взлетишь  до  звёзд…

Душа  полна  волшебных  грёз…
Но  чует  сердце  боль  утраты…
И  все  тут  словно  виноваты, 
что  в  школу  не  шагнут  без  слёз…

Уходит  первая  любовь 
и  перевёрнута  страница…
Но  острота  чувств  не забыта - 
ведь  жизнь  всё  делает  всерьёз…

Растерянность,  усталость  вдруг 
подкрались  словно  из  засады…
Прощайте  юности  услады…
Ребячий  бесшабашный  круг…

Ты  в  мире  взрослых  одинок…
Для  них  ты  всё  ещё  ребёнок, 
подросший  из  своих  пелёнок, 
набивший  шишку  о  порог…

Что   ожидало..?  Слом  страны 
и  лозунги: -  Обогащайся! 
Оборотись  в  угоду  мне 
и  с  человечностью  прощайся !

Но  рык  драконий  был  далёк…
Ещё  успели насладиться   мы 
дружбой  и  не раз  влюбиться…
Среди  друзей  не одинок…

Заветы  старших  не стареют…
Прошли  года…Перепроверить…
Всё  пережить…Познать  потери 
и  радости  счастливых  встреч  пришлось…

Вновь  время  выпускных…
Не  засияют  новизною   слова,
сложившиеся  в  стих…
   
С  надеждой,  молодым  и  дерзким,
в  начале  доброго пути, не лишнее, 
произнести:

-Учись,  терпеньем  запасясь, 
у  жизни,  у  людей,  у  книжек…
Не делай  резких  перепрыжек 
и  не плетись ,  на  всех  косясь…

Успеху  прочих  не завидуй…
Подальше,  прочь,  гони  обиду…
От  года  к  году  совершенствуй   
свою   красу,  талант  и  ум…

За  суетою  повседневной   
старайся  видеть  горизонт, 
где  рдеет  парус  незабвенный   
и  слово  «честь»  -  не  праздный  понт…

Побольше  светлых,  мирных  дней…
Прозрений,  настоящей  дружбы…
Осуществления  идей…
Достойной,  честной,  нужной  службы…

Не  предавай  своих  корней 
Силён,  кто  любит.!  Побеждай !
Любви  энергией  целебной 
любые  раны  заживляй…

Даруй,  Господь,  всем  непохожесть…
Надеждой   сердце успокой…
Лишь  в  счастье  и  покое  схожесть…
В  стремлении  к  добру -  покой…»


   ***--- Ра.Ли.Ев. ---***

Натюрморт "Сирень,книги"
Автор Ра.Ли.Ев.