стать живою

Сполохова Ольга
...все они так похожи - мачо.
или даже не мачо вовсе.
понимаешь лишь после, плача -
или, кстати, не плача. гостем
кто-то просто пришёл - и вышел.
это, братцы, хотя бы честно.
остальные стремятся выше:
метят в душу - святое место.
много способов там остаться -
жаркий шёпот, цветы, подарки.
даже кружатся в брачном танце
те, кому невтерпёж. кухарки,
няни, прачки - то будет позже,
но недолго ждать рыбке глупой.
быстро брачное стынет ложе -
стынут руки, глаза и губы.
и становится в тягость дома
с тем, кто ноги о душу вытер.
был любимым - теперь знакомый.
всё исчерпано в алфавите
жизни этой обычной пары.
вот и думаешь: было ль надо?
...и сбегаешь на зов гитары,
в бесконечность иного взгляда:
где широкая степь да море,
пики гор - и простор небесный.
где нет «было», не будет «вскоре»:
есть «сейчас». только в нём не тесно,
в нём душа обретает душу -
и, едины, взлетают двое...
...ночь. бокалы. прощальный ужин.
ухожу - чтобы стать живою...

02.05.2011