Утоли моя печали

Агата Бахрушина
                Посвящаю Петре Рокич
                http://www.stihi.ru/avtor/petrarokich


Икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» чудотворная икона, почитаемая в Русской Православной церкви.
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами:

  "Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите"

Празднество в честь иконы совершается 7 февраля.


Утоли моя печали, утоли,
Изначальное, что жалит и болит.
И избавь постом Великим от грехов,
Убери вериги и накинь покров.
Вновь  Благая Весть летит над всей землёй,
Крылья Ангела – согласие Твоё.
И в страстях Христовых плавятся сердца,
Воскресая снова с именем Творца.

Воскресеньем Светлым звон колоколов
Славит жизнь и славит Божию любовь.
Вот Никола летний благость подарил,
Грешный мир святою миррой окропил.
Следом Троица снисходит с высоты,
Как Есенин, буду плакать на цветы,
Дух Святой опять пронёсся над землёй,
Белым голубем над сушей и водой.

Пётр и Павел – лета красного венцы-
Рассыпают блики солнца – леденцы.
И в лучах Преображения Христос
Вновь остуду светлой осени принёс.
Вот – Успение и после Рождество,
Пресвятой Сладчайшей Девы торжество.
От Воздвиженья и вплоть до Покрова
Золотою дымкой тают дерева.

Вновь является Казанская, как сон,
Вот Филиппки,  и зимы хрустальный звон.
Очень скоро припадём мы все к яслям,
И Святой Младенец путь укажет нам.
И опять взметнётся  дух, умолкнет плоть
В зимний день, когда крестился сам Господь.
Может, Сретенья дождёмся, а пока
Пусть летит моя молитва в облака.