Зеленый попугай

Михаил Шварцман
                -Не всем понятная история-

Зеленый попугай - наивная игрушка
Висит на ниточке и плачет, как дитя.
Возьми и поиграй, какая безделушка,
И выбрось в мусор не секунды не скорбя.

Но как хотелось верить и как любить хотелось,
Летать по небу в высоте бездонной,
Но что-то обломалось и где-то не согрелось...
Да что там говорить, как попугай зеленый.

Уже совсем стемнело и гадкая погода,
А мир такой огромный, мне совсем не мил,
Мне ничего не нужно, и лишь рыдать охота,
Но слишком я силен, не плакать хватит сил.

И хватит сил смеяться, и головой не биться,
Но, боже, как противна в моей душе возня...
И буду я, как прежде к чему-нибудь стремиться,
Хоть четко понимаю, что все стремленья зря.

Как робот обесточен, как камнем по затылку
Так беспощадно бьют, теперь поди узнай,
Где любят, где таят зловещую ухмылку?
Как наша жизнь жестока, зеленый попугай!

Ни взгляд не обратит, ни слова не обронит.
Висит на ниточке зеленый попугай.
И только слышно, как он тихо-тихо стонет:
"Была любовь, любил, люблю... Прости, прощай!"