Песня маргинала

Мариам Вольф
Я даже согласен быть бесом,
Лишь бы не быть серым,
Как весенняя хмарь,
Лишь бы побольше снов и песен,
И я могу быть полезен –
Взойти на алтарь.

Прости меня, мама, я привык жить один,
Ведь близкие люди всегда предают.
От близких людей всегда неуют –
Пустые бутылки да никотин.

Но никто меня не спросит,
Мама...
Поиграет мир и бросит,
Мама...
Я уже устал.

Я даже согласен быть тараканом,
Самому выбирать себе дом по душе,
Лишь бы только не грязным порожним стаканом,
В который льет пьяный
Дешевый портвейн.

Я даже согласен быть идиотом,
Лишь бы по нотам
Гимны не петь
Тем, кто гордится высоким полетом
(Или жидким пометом –
Это как посмотреть...)

Прости меня, мама, этот мир ни к чему.
Я покидаю мировую тюрьму.
И может быть, там, за высокой стеной,
Кто-то спросит меня – что же делать со мной...

Но никто меня не спросит,
Мама...
Поиграет мир и бросит,
Мама.
Я уже устал.