Воспоминание о будущем

Владимир Мерлис
Ночь таинственных знаков полна:
Невидимки и недотроги,
В небесах горят письмена.
Их постигнуть дано немногим.

Но не меркнет их вещий свет,
И находят нас телеграммы –
Отправитель их шлёт привет
Из Парижа от Нашей Дамы.

Как целебный бальзам душе,
Что в кромешной тьме исстрадалась,
Свет, который несёт Мишель
По фамилии Нострадамус...

От судьбы пощады не жди –
Кабы знать, где раскинет сети
И какие грядут дожди
В предстоящем тысячелетье...

Площадей замолкает молва,
На аренах становится тише,
Превращаются в быль слова
Зашифрованных четверостиший.

Из горнила огненных царств,
Громом с ясного неба обрушась,
По Земле прокатится Марс,
С ним два спутника – Страх и Ужас.

Пробежит по спине дрожь,
Как услышишь его голос.
Верь не верь, от судьбы не уйдёшь,
Обернувшейся правдой голой.

Шутка ли – полмира снести,
Злу вселенскому на потребу.
Страх невольный начнёт трясти,
И с овчинку покажется небо.

Вот и вспомнишь грядущий день
Сверхреального великолепья
Зла, чей огненный беспредел
Превращает в алмаз пепел.

7.4.98