Сказка о том, как купцы своих женок проверили

Владимир Иванович Гордиенко
В калашном ряду, возле самых ворот
Служанки торгуются, нищие клянчат,
Вовсю гомонит разночинный народ,
Купцы, два товарища, тихо судачат:
- Послушай Евсеич, я женке не верю
Уж больно она улыбается часто.
Мне кажется, только закрою я двери
И сразу измена, и сразу несчастье…
- А мне брат Микулич досталась жена,
Меня провожает - белугою плачет!
Наружей  прелестна, душою верна!
Приходишь счастливые глазоньки прячет…
- Евсеич, родимый не в службу, а в дружбу
Поможешь мне бабу проверить мою?
- Чего не помочь, коль товарищу нужно -
Ты только запой, а уж я подпою!
…………
Друзья сговорились, назавтра из дому
Уйти поутру, как обычно. А после…
Сходить к ведьмаку, чуду - юду лесному
Пускай погадает на баб - бросит кости.
Задумано – сделано дело такое.
По лесу угрюмому топают двое.
И только дошли до хатенки кривой
Вокруг потемнело, послышался вой
Друзья испугались, ослабли их ноги 
Собрались, уж было они убегать
Раскрылася дверь у избенки убогой:
- А ну, заходи! Неча "Ваньку валять"!
Заходят,трясутся, и видят дедулю:
Косматый, седой, на носу бородавка.
Уставились молча, а старый им – дулю,
- Скручу и вторую, для вас мне не жалко!
-По делу мы к вам...нам нужны ваши чары…
- Проверить своих вы бабенок хотите?
- Откуда…вам ведомо?
-  Знаю. Я старый.
Садитесь на лавку. Чутка обождите.
Достал из-за пазухи кости бараньи,
Трясет и невнятно бормочет заклятья
Метнул. Посмотрел: -Да, расклад выпал странный…
Наверно, чего-то вы спутали братья.
Взглянул на купцов и полез на полати.
Там чем-то гремел и от пыли чихал.
Достал две бутыли. Подал им, мол «нате»:
- За каждую с вас "четвертной" - всё сказал!
Недорого. Ишь, ты насупились сразу!
За делом пришли - так извольте платить!
Я вам не волшебник из бабкиных сказок.
Но все-же могу вас в козлов превратить!
Купцы, с перепугу достали монеты.
(А кто захотел бы в козла превращаться.)
- Теперь расскажу остальные секреты.
Ведьмак рассказал. – Вам пора возвертаться!
Купцы незаметно до дому вернулись.
В бутыли насыпав каленых семян -
По палке недлинной в бутыли воткнули
И спрятали каждый  себе под диван.
Промчалась неделя, они под диваны:
Микулич достал семена - все на месте.
« Я шубу соболью куплю для Ульяны!
Дурак, ожидал нехорошие вести.
От чистого сердца она улыбалась,
Боялась случайно меня огорчить.
Вернейшей супругой она оказалась -
Меня-же от глупости надо лечить! 
  ………..…………………
…В бутыли плескается сбитое масло
Евсеич Матрену  кнутом угощает.
Вот так и закончилась сказка, не сказка…
Не верь той артистке, что лживо рыдает…
Евсеич с тех пор никогда не хвалился,
Ни верной женою, ни статным конём.
Он вскоре на девушке скромной женился.
Я только хорошее слышал о нем.


 Есть в основе анекдот, есть в сюжете сказка.
 Кто не понял - не поймёт! Не ему указка.