Мышонок

Славан
В сундуке,с разбитой крышкой,
Жил мышонок с мамой мышкой.

Как жильё для грызунов,
Сундук - лучший из домов.

Он стоял себе в чулане,
Затерявшись в разном хламе.

Вот мышонок непослушный
Отыскал предмет ненужный-

Старый, ржавый пистолет,
Тот был точно - раритет…

И обрадовавшись  малой,
Сей находке  небывалой,

С визгом, писком подбежал,
К дуло нос и нюхать стал.

Раз нюхнул, второй вдохнул,
Поперхнулся, как чихнул.

Любопытство, так и прёт,
А что делать не поймёт.

Ведь в мышиной голове
Одни мысли, о еде.

А раз так, то пистолет,
Надо  скушать на обед.

Не желая  рассуждать,
Начал ржавый ствол глодать.

И усердно,так старался,
Что передний клык сломался.

Запищав от боли злой,
Побежал скорей домой.

Лапкой морду утирает,
Ничего не понимает.

Как же так, еда зараза,
Зуб сломала за два раза.

Несъедобная знать она,
Да к тому же и вредна.

Весь в слезах,такой унылый,
Прибежал к мамуле милой.

Пропищал - беда случилось,
На да мной еда  глумилась.

Мать мышонка утешает,
Нежно сына обнимает.

Ох, глупышка мой родной,
Надо думать головой.

Пистолет ведь не еда,
Так, железка, ерунда.

А зловредная еда,
Сокращает нам года.

Научись искать еду,
Ту, что нравится нутру.

Организм тебе подскажет,
Нос учует, ум расскажет.

Где еда, а где отрава...
То не сказка, не забава.

Хочешь жить умей питаться,
Чтоб здоровьем наслаждаться.