любимое имя

Маргарита Лауцкая
Он Её называл. …
Впрочем, вам ни к чему имена …
Он любил. …

Он любил Её хрупкие плечики, руки,
любовался, когда застывала подолгу Она
у окна,
в синеве наблюдая стрижиные трюки.

Он любил Её грусть
и заливистый смех озорной,
и немного охрипшее: «доброе утро!» спросонок,
Он Её ощущал то подружкой, то верной женой,
то казалось:  Она –
беззащитный наивный ребёнок.

Ревновал,
ревновал, как мальчишка, а был ли резон?
Нет, конечно, виною дурацкий характер, и всё же:
закипал, выходя из себя, за мгновение Он,
представляя, как кто-то к Её прикасается коже …

Он пытался забыть майский день,
тёплый дождь проливной
и причину размолвки, разрушившей всё, между ними,
взгляд Её серых глаз – отчуждённый,
холодный, больной,
но, … занозою в сердце застряло любимое имя …


из цикла "судьбы"