С высоких гор

Станислав Квятковский
 
С высоких гор
Спустилась  правда.
Как жалкий вор,
Бежит поспешно ложь.
Ликует мир
От песен хриплых барда,
Сердца людей бросает в дрожь.
Кому-кому, а ей
Пришлось пройти сквозь сито
Уловок хитрых и теней.
И вот успех! Развенчана элита…
Блуждая в полосе невзгод,
Она трубит итог побед:
«Прости обманутый народ!
Ты вновь в плену иллюзий, бед».
Какой теперь ей быть?
Поруганной и битой?
Куда и с кем ей плыть?
От  нищеты и слёз
От этой жизни
Уж  давно не сытой
От пьяных жалких слёз.
О, правда, правд!
В пылу страстей
Мы, маску робости сорвав,
Поносим мерзость всех мастей;
Хвалу и честь добру воздав,
Роняем спешно тяжкий крест.
Довольно правды нам!
Нет лучше, чем родной насест.
Пора предаться сладким снам.
Как слаб ты духом человек…
Твой жалкий быт - твоя страна.
В пустой норе коптишь свой век.
Больной души скрипит струна.
Что медлишь глупый человек?
В тебе причина многих бед.
Растёт толпа  слепых калек,
А сильных рядом что-то нет.