530-2 Мой Конёк

Михаил Ксенин
Ночка первой,что примчалась,               
Сыну Коленьке досталась,               
Взял Он вилы и топор,               
И отправился в дозор.               
Он далеко не бежал,               
Под забором пролежал.               
Край зарёй как занялся,               
Он домой уж собрался.               
И восходит на крыльцо,               
И берётся за кольцо.               

-Свет уже!Дверь отпирайте!               
Караульного впущайте!               

-Свет уже!Как услыхали,               
Сразу двери отпирали,               
Караульного впущали.               
И давай его пытать,               
-Ну сумел кого пымать?               
(-Ну так где-же-б Он пымал,               
Он и в поле не бывал,               
И пшеницу не видал,               
Под забором пролежал!)               

Вот хозяин старичок,               
Влез на старый облучок,               
И поехал скоро в поле,               
А там смотрит тоже горе.               
Дома Коле Он сказал:               
-Эх Микола,ты проспал.               
Пашеничка вся помята,               
Караулил плоховато!

Ночь вторая,что примчалась,               
Сыну Петеньке досталась.               
Взял Он вилы и топор,               
И отправился в дозор.               
Он далеко не бежал,               
У суседа пролежал.               
Поутру отец уж в поле,               
А там смотрит тоже горе.               
Дома Пете Он сказал,               
-Ты что в поле не бывал?               
Поле более помято,               
Караулил плоховато.               

Ваня с печки привставая,               
Сопли молча вытирая:               
-Дай я батюшка пойду,               
Я пымаю,я смогу.               

-Где уж глупому поймать,               
На печи хорош лежать.               
Умные и те проспали,               
Ничего не увидали.               

Поздний вечер как пришёл,               
Ваня с печки слез и в стол.               
Каравай взял на себя,               
И отрезал два ломтя.               
И пошёл во чисто поле,               
Посмотреть,что там  такое.               
Сел за куст и дожидается,               
С ломтем хлеба управляется.               

Осияло вдруг в пшенице,               
Прибежала кобылица.               
Вот она пшеницу мнёт,               
И колосья уже рвёт.               

К ней Ванюшка подползает,               
Цоп за гриву, ускользает.               
Оседлал тогда верхом,               
Второпях к хвосту лицом.               
Рукой левой хвост берёт,               
А по бёдрам правой бьёт.               

Кобылица залетала,               
Шибко скачет,побежала,               
Ваню хочет уронить,               
На земле,чтобы убить.               
Но Ванюшка был ловчей,               
Невредим сидит на ней.               

Наконец остановилась,               
И Ванюшке покорилась.               
Ваня слез на землю,встал,               
Кобылицу обратал,               
И до дому зашагал.