Весь этот джаз

Виктор Васильев
Кругом попса,
          попса,
             попса - фанера,
Как эпидемия, чума-холера.
А мы обманывать не станем вас.
Мы вам сыграем настоящий джаз.

Знакомьтесь:
бог - трубач,
волшебник - пианист,
Ударник - царь,
бас - мастер экстра - класса,
Непревзойдённый маг - саксофонист.
Бахвальства нет, умерьте крик и свист:
Иль высший класс, иль вовсе нету джаза.

Вот взмах руки
      и - раз, два ,три!-
             и задан ритм саксофонистом,
И дрогнул воздух,
      и трубач
          пространство взрезал звуком чистым.
Надуты щёки - шар земной!
Трубой блестящей губы смяты,
И в звуках этих - солнца зной,
            и синь небес,
                и блеск булата.

А рядом с ним лохматый пианист
Над клавишами коршуном навис.
Для пианиста заданная тема -
Ориентир на местности, намёк.
Забыв про всё, он нам даёт урок
Импровизации, в сей миг творя поэму.

А вслед за ним альт-саксофон
Включается в азартный марафон.
           Черёд саксофона творить в мире чудо:
           Свингует, и льются прозрачные звуки
           На грани святого экстаза и муки,
           А сам музыкант - словно Будда.   
 
А после взрыв направит ваши взоры
На двух волшебников - ударника и бас.
Они как в здании несущие опоры.
Без них немыслим
джаз.

К своей избраннице прильнул контрабасист,
Как страстный мачо к диве крутобокой.
Пускай он не высок и неказист,
Прекрасен он в любви своей высокой.
Словно массируя любимой позвонки,
Скользят по грифу пальцы,
тонки и легки.
 
А чудо - барабанщик,рыжий чёрт -
С ним смысла нет соревноваться:
Он в пьяном кураже на спор
Секунду делит на тринадцать.
И палочки его
          мелькают, словно спицы
В колёсах древнеримской колесницы.

И вот они, все пять, раздвинув стены,
Явили нам, как звездопад,
Сиюминутный, оттого - бесценный
Пульсирующих ритмов клад.

Они играют!
Все - цари по праву.
Не манят их ни деньги и ни слава.
Они - вне рынка, где смердят гламур и грязь.
Они - весь этот, высшей пробы,
Джаз.