Расплата за прогресс

Антон Кизимов
Через себя пропущенное время,
Через себя пропущенные дни
Ускоренно невольно без затеи
Сжигаем на рассвете мы.

И словно по последнему приказу
Сжигаем так, как будто не живём,
Торопимся по делу и без дела,
Зачем? Куда? Лишь после разберём.

Как хлам, оставленный на полке -
Монеты, книги, мусор и ключи,
Черновики, ненужные записки
И мысли, среди них зажатые в тиски.

Весь этот хлам мы в спешке оставляем,
Хороним время заживо своё,
И, успевая, мы всё ж не успеваем -
Везде успеть нам всё ж не суждено.

И словно гончие, почуявши добычу,
За деньги бьёмся по уши в долгах,
Карабкаяся вверх, на месте остаёмся,
Болячки накопив и горечь на губах.

Да! Мы к этому уж все привыкли,
Давно вошло в наш повседневный быт
Затасканное с болью время
И топот ног, всё чаще звук копыт.

И изменить мы этого не сможем,
Нельзя остановить укоренный прогресс -
Расплата за него распятые минуты
И каждодневный непрерывный стресс.

25 апреля - 3 мая 2011 г.