Подвиг...

Василий Рогозин
,Ущелье, горы, облака...
Взвод окружён: засада!
Зубовный скрежет, мат -
Штабных винят ребята!

В смутные пятна лиц -
Утро в зрачки надежды!
Знакомые звуки - блиц:
Пальцы опытно-быстры.

В миг короткой тишины,
Весь остаток в магазины!
Щелк, отчётливо патроны,
Порх - незаметно мечты.

Обложили их по полной,
Перекрестным бьют огнём.
Пульс частит, и кровью
Красит раны под бинтом.

И уже глаза шальные...
Так под очередь и прут,
Не испуг, а выход ищут:
Смерти сжимается круг!
...
Им ещё пишут родные,
Письма, любимые шлют.
В памяти все ещё живы,
Потом похоронки убьют!

Нет, философии высшей,
Общие фразы не в счёт -
Души летят над Россией,
И каждую... кто-то ждёт!

З.Ы.
Приходят истины позднее...
Тогда начинают кричать:
- Было ли нужно Отчизне,
Кого-то "ТУДА" посылать?..

* 3 августа 1980 года в Машхадском ущелье,близ г.Файзабад (Афганистан)
Попал в засаду 783-й отд. разведывательный батальон, 201-й Мото-стрел.
Дивизии. Погибло 48 военнослужащих, 49 ранено...
Им - память...