Дождливый вечер

Павел Бойчевский
Дождь зарядил с рассвета,
Как будто бог расплакался на небесах.
У бога душа поэта
И бас, как эхо в горах.

И сыпятся при этом
из божьих глазин
Молнии.
А, может, это просто спички,
От которых прикуривает божий сын
И кашляет с непривычки?..

А в соседнем доме
напротив
Я знаю, живут Адам с Евой,
С такой же нагло белеющей плотью,
Выглядывающей из постели зева.

Кто принёс им запретный плод,
Валяющийся огрызком
в пепельнице?
И дождь, это не просто дождь,
а потоп,
Что с неба, как ширма,
свесился.

Молитесь, грешники, на рам кресты,
Руки
свечками к небу воздев.
Сегодня город,
как пёс простыл,
Компрессы луж приложив к голове.

Сегодня он выплюнул из пасти меня
В грязную урну улиц.
А в небе,
в мишень бегущего дня,
Бьют звёзд разрывные пули.


24 июня 1984 г.