люблю

Михаил Удлер
люблю наблюдать за кошками, они обстоятельнее собак,
наблюдать хаотические траектории по палисаднику
вслед звуку, малейшему шороху, неведомому двуногому,
зрению и чутью,

люблю наблюдать за собаками, они беззаботней кошек,
умеют повеселиться, привязчивы и наивны,
всё про всё, конечно, вынюхивают,
щиплют лечебные, только им понятные, травушки,
пугаются, сколько ни учишь, шагов на лестнице,
трогательно обожают хозяина,
даже когда тот старится и сами они стары,

люблю наблюдать за женщинами,
девочки взрослей мальчиков,
почти не дерутся, хоть ссорятся,
косички, ленточки, бантики,
мини-юбки, колечки, бусики,
декольте, браслеты, сумочки,
детишки, коляски, завтраки,
лишний вес, развод, депрессия,
целлюлит, депрессия,
старостью умней мальчиков
да и живучей оказываются чуть-чуть,

люблю наблюдать за мужчинами,
взрослеют поздно, лысеют рано,
дерутся, шкодят, дурачатся,
грустят, протестуют, бесятся,
жена, карьера, любовница,
ночной клуб, кризис среднего возраста,
развод, иногда депрессия,
преферанс, рыбалка, компания,
старостью вспоминают сражения,
любят приврать для точности,
сиживают на солнышке, греют об него косточки,
меняют свою московскую на равную где-то адлером,
на пятигорск, на крым,
 
люблю наблюдать закаты,
у них всегда привкус таинства,
привкус последней правды о смерти и о бессмертии,
той, что страшит по юности,
той, что зерцалом служит поэтам и мудрецам,
о, сладкий, зовущий, чарующий
вкус последнего глотка жизни перед заходом солнца,

люблю наблюдать рассветы,
всю радость, всю страсть рождения,
жажду младенца, чуткую власть кормилицы,
впереди бесконечный день,
игры, слёзы, восторг, обиды,
обиды, восторг, слёзы, игры,
и кажется так будет всегда, так будет вечно,
так и будет вечно
до заката,

люблю беседовать с чжуан-цзы,
следить ясным небом хайфы игры крикливых чаек,
о, запахи галилейского утра,
запах свежей выпечки из булочной на углу,

люблю гадать по книге перемен,
узнавать всё больше о всё меньшем,
узнавать все меньше о всё большем,
задавать вопросы звёздам, рунам, числам,
зная, что ответом не больше смысла, чем вопросом,
зная, что у меня нет вопросов, но есть ответы,
просто таковы правила игры,
а играть люблю, играть никогда не перестану,
игра — природа сущего, игра — право сущего,


зачинается новый день,
семь небес сегодня не упадут на землю,
не упадут до следующего решения главного раввината…
  
 


май 2011