Шашлык ода

Павел Алесич
Событий и дат – велика череда…
за щедрым столом их встречают всегда.
Заморские фрукты, вино, пахлава,
в заздравные тосты ложатся слова…

Но есть у стола прародитель такой,
стоящий отдельной, заглавной строкой.
Любого стола украшающий лик –
особое блюдо – Великий Шашлык.

В бескрайней степи, на полянке лесной,
с друзьями на даче, у речки весной,
на праздник и, просто, подвыпив слегка,
захочешь ты что, угадай? Шашлыка!

Любому мальчишке известен секрет,
дошедший до нас через тысячи лет –
тот в жизни почти ничего не постиг,
кто в тонкую суть шашлыка не проник.

Но в дальних краях и в родной стороне
есть тот, кто рецептом владеет вполне.
В компании есть (как во всём и везде)
волшебник-гурман по особой еде.

И слышится шепот загадочных слов,
подобран состав для растопки и дров,
дымком ароматным наполнился сад,
впитался надёжно в шашлык маринад...

и вот уж в мангале, как отблеск грозы,
играют уголья из старой лозы,
а тот, кто готовить шашлык помогал –
положит шампуры в нагретый мангал.

И в летней тиши над уснувшим ставком
плывёт аромат шашлыка вечерком…
Шашлык дозревает неспешно, не вмиг,
пьянит и дурманит собою шашлык…

Нанизанный кольцами всех овощей,
пропитанный множеством разных вещей,
политый приправами, белым вином,
он так необычен, что кажется сном…

Но хватит, пожалуй, достаточно слов –
шашлык, наконец-то, похоже, готов.
И привкусом тонким щекочет язык
румяный, распаренный, сочный шашлык…

А, вскоре, напомнят лишь струйки-дымки,
о том, что готовились тут шашлыки,
но, вечно живущий в сердцах и веках –
он точно воскреснет в других шашлыках…

Кого не спросите – вам скажет любой –
российский пастух и техасский ковбой,
карманник, охранник, водитель и врач,
жокей, управляющий лошадью вскачь,

пилот,  поднимающий ввысь самолёт,
и тот, кто пилоту задачу даёт,
банкир и ди-джей,  хоккеист, журналист,
прекрасный дизайнер, и модный стилист,

премьер, президент, олигарх и бандит,
старлей, что на точке за пультом сидит,
риэлтор, бухгалтер, студент, педагог,
маститый художник (хоть даже Ван Гог),

священник, дающий мирянам пример,
известный в широких кругах модельер,
графиня, принцесса, король или шут,
отбросив гордыню – подпишутся тут!

Актёр, композитор, писатель, поэт,
и все, кого в списке коротеньком нет,
вам скажут, (ещё повторившись не раз) –
шашлык – это чудо, шашлык – это класс!