Сказка. Старик и домовой

Павел Крюков
               
 За морями, за горами,
За дремучими лесами,
Жил старик в избе лесной
С ним жил Вася - домовой.

Дед по ягоды - грибы,
Васька убирать: столы,
Лавки, стулья всё протрёт
Паутину уберёт.

Постирает, есть сготовит,
Кур, корову - всех покормит.
Дом в порядок приведёт,
Сам за печку - деда ждёт.

Возвратился дед домой:
"Ай спасибо домовой" -
Старче молвит. А Василий:
"То ж работа без усилий.
Этот труд, он в радость мне
Де-ед; щи, каша на столе."

Так и жили год за годом,
Дед в лесу, Васёк по дому.

Но однажды по зиме
За тужилось деду.
Не дождался домовой
Старика к обеду.
 
Не дождался, взволновался.
Что же приключилось,
Аль напасть в лесу какая
С дедушкой случилась.

Надо в лес идти скорей
Старику в подмогу,
Быстро свистнул снегирей
(Отыскать дорогу).

Полетели птицы в лес
Домовой за ними:
"Лишь бы поиски мои
Небыли пустыми."

Так подумал Василёк
Меряя сугробы:
"Близок путь мой, иль далёк
Угадать попробуй."

Долго, долго, долго брёл
По лесу Василий,
Так, что птицы - снегири
Отдых запросили.

 "Ладно", - молвил он: "Привал".
Вдруг снегирь Тимошка,
Заметался, зачирикал
Будто рядом кошка.

И стремглав рванулся он
К здоровенной ели,
А за ним наш домовой -
Ноги бы поспели.

По сугробам лезет он
К цели приближаясь,
А под елью дед сидит
Добро улыбаясь.

Рядом с  ним лесной народ
Зайцы, белки, птицы.
Кто еды ему принёс,
Кто принёс водицы.

"Здравствуй Вася!" - говорит:
"Уж не ждал я свидеться,
Если б не друзья лесные
Не пришлось увидеться."

Домовой к нему на шею,
"Дедушка, родной!
Отыскал тебя я всё же
Ну, пошли домой."

Тут подходит старый лось
И ворчит сохатый:
"Что ж, не довезём мы что ли
Дедушку до хаты?"

Два оленя подбегали
Деда с домовым сажали
И легонечко, трусцой,
Повезли их всех домой.

Обернулся дед, кричит:
"Вот спасибо звери,
Приходите в гости к нам
Всем открыты двери!"

Лишь приехали домой,
Домовой за дело:
"Наведу порядок в доме
Так, чтоб сердце пело."

И с тех пор, у них в гостях
Весь народ лесной.
Вот каких друзей нашли
Дед и домовой.

Тут и сказки сей конец,
А читал кто - молодец!

   декабрь 2002г.