Моя Родина-древние веси...

Людмила Дербина
Моя Родина-древние веси...
Отчего ты до слез мне мила?
Никакой чудодейственной смеси
я из недр твоих не пила.
Самым чистым березовым соком
ты поила меня по весне.
До сих пор светлоструйным потоком
омывает он душу мне.
Но однажды меня напоила
своей омутной черной водой,
и дремучая дерзкая сила
в сердце хлынула мощной волной.
Первобытная дикая воля
в существо мое вторглась тогда,
будто в светлое прадедов поле
темноликих монголов орда.
И с тех пор(разве это не странность?)
в каждом жесте схлестнулись в упор
эта мягкая русская плавность
и косой азиатский напор.
Этих струй роковое сплетенье
мне пророчило злую напасть:
на мгновенье не хватит терпенья,
можно в то же мгновенье пропасть.
Но над всею сумятицей жизни,
над зигзагами личной судьбы
дышит синяя радость Отчизны,
тайна чьей-то святой ворожбы.
И когда мне совсем станет худо,
от меня отвернется родня,
моя Родина,светлое чудо,
только ты не отвергни меня!