Норд-Ост. Путь трагедии

Елена Грислис
                По поводу захвата заложников в Москве
                23-26 октября 2002 года.


                1

Безмолвная площадь перед ДК
С огромным плакатом "Норд-Ост".
Ты знак всем потомкам беды навека,
Доверия рухнуший мост.

На ней террориста невидимый шаг
Впечатался раной в сердца.
Седая страна с пеной крови в устах
Склонилась под волей Творца.

С чего началось это страшное "диво",
Что длится уже столько лет?
Пустынная площадь стоит сиротливо
С вопросом: что скажешь, поэт?!


                2


Смогу ли объяснить поступок этот
В смерть загнаных зверей, а не людей?
Я вопрошаю, не найдя ответа...
Он в мире неутраченных теней

Тех, кто погиб на первой, на "чеченской",
Где рать российских мальчиков легла.
Шли банды на ребят - назло Смоленской -
Путеводительнице, что не сберегла.

Теперь другие не в окопе - в зале!
Вот-вот взорвется смертников пластид.
Чеченки с поясами, как в оправе:
Рука не дрогнет...и соединит

Все провода, которыми вязали
Уж столько лет враждующий народ.
И знал, что делал вождь товарищ Сталин,
Изгнав когда-то этот страшный род.

Но был еще Шамиль, который славен
Не только кровью России сынов,
А завещал служить стране державной.
Но время стёрло назначенье слов.

   
                3


Воспользовшись смутой, где правил Ельцин,
Чечены породили главарей -
Бандитов, протестующих на месте
Против советских правил и вождей.

Дудаев - генерал и провокатор, -
Поставил свой народ под вой сирен.
"Вас всех убьют", - вещал с трибун диктатор,
Не обещая ничего взамен.

Затем те Хасавьюрта соглашенья...
Позорным миром Лебедь спас войска
И наш анклав. Не испытав доверья,
Все ж мести кровожадная рука

Вас повела путём боёв-терактов.
Заложники...растрелы...рухнул дом.
И вот уже столичные куранты
Бьют каждый час про ужаса содом.


                4


Заложников почти что тысяча
Находится в "Норд-Осте" под прицелом.
Уж кровь невинная по залу хлыщет...
Спецназ готов на жертвы ради цели.

Газ сверху дан на зал... все тараканы!
И "оживленья" час ещё далек.
Системы русской раны и изъяны
Вновь обнажил захватчика сапог.

Басаев иль Бараев? Что за дело
До этих мстителей народам двух ветвей,
Что выросли, своё подставив тело,
Став палачом и жертвой смутных дней.