Усталая бабка купила сырки

Андр Кондаков
Усталая бабка купила сырки,
На пенсию жить ей не сладко.
Тут вспомнила вдруг, что вторые сынки
Просили купить шоколадку.

Заходит старушка в другой магазин
(Огромный такой супер – маркет),
Там девы приветной улыбкой с витрин
Зовут посетить русский карцер,

Сложила в авоську, что надобно ей
(Внучата мои будут рады),
Да вот незадача – сырки то при ней,
Убрать незаметно их надо.

Старушка смущаясь погибель свою
В карман положила украдкой.
За кассой блондинка – охранник в строю
Ей молвила голосом сладким.

«Пройдите, бабуся, в другой кабинет,
У нас разговор будет «с глазу».
Вы что-то купили, а чека то нет» -
Такой незатейливый казус.

И бабка во страхе на красный ковёр
Как только поставила ноги.
Охранник ей вынес такой приговор,
Что даже дивуются боги:

«Не стыдно, воровка, ходячая старь,
Небось ты ещё христианка.
И много таких на бесплатное харь?
Давить бы вас всех, басурманка

Не вынесло сердце обиды такой,
Голодной, в военные беды,
Краюхою хлеба делилась с сестрой
Чтоб вместе дожить до Победы.

И вот она плата, за хлеб без муки
(Слеза пробежала невольно),
За тридцать рублей мы истоки свои
Чрез семьдесят лет бьём продольно.