Недостойный

Александр Зульфукаров
Раз отмечал сановник юбилей,
Теснились поздравления,подарки,
Несли,чей волос в бороде длинней,
Да ум короче,вобщем перестарки.

Пусть слышен в речи стариков дефект,
Для игрищ тоже шаркуны не гожи,
Но пану люб седых бород респект,
Кайф не сходил с его довольной рожи.

Тут вышел из толпы трухлявых пней
Озвучить здравицу свою вельможе,
Соседа сын,всех прочих не бедней,
Ну разве что,на много лет моложе.

Отец гонца некстати занемог,
Замучили болезни метастазы.
На торжество прибыть он сам не смог,
Приехал сын,ему даны наказы.

Одетый в подобающий костюм,
Учтив сей отпрыск,но без униженья,
Риторика явила острый ум,
Полна участия и уваженья.

Но именинник спич не оценил,
Растаяла блаженная улыбка.
Как будто вития его чернил,
Иль в речь закралась грубая ошибка.

Был в шоке гость,зрел как нарыв конфуз.
Чем мог эстет хозяина обидеть?
Тирадой гневной разразился туз...
"Друзья мои извольте сами видеть.

Все,кто сегодня чествует меня,
Уважили преклонными годами,
Хотя пришли суставами гремя
И сивыми красуясь бородами.

А разве твой родитель не нашёл
Средь многочисленной своей породы?
Достойного,чтоб возраст подошёл,
Но не посланца с ликом безбородым".

Был юбиляру сразу дан ответ,
Вполне заслуженный,судите сами:
"Да знал бы мой папаша ваш совет,
Что славен всяк седыми волосами

И бородой,ведь это честь посла,
Которого степенство ваше ждали.
Послал бы к вам отец тотчас козла,
Чтоб два скота друг другу угождали!"