Колокольный звон

Анастасия Спивак
Сквозь нас плывёт колокольный звон
С начала времён, с истока времён.
И путь к церквям нестерпимо бел,
Когда мы вцепились в ночь.

А звёзды тоже белым-белы,
Срываются в август, сжигают полынь.
Трепещут крылья горящих стрел
Невидимой белизной.

И в нас с рожденья гремит набат.
И все родники б в ладони набрать,
Но не погасишь водой и ветром
Крика его костёр.

Не сосчитать, не преодолеть
Высокой травы всех будущих лет,
И далеко за спиной рассвет
Роняет в мой след росток,

Который тихо вдыхает мир,
Разбитый людьми, согретый людьми,
Моё дитя, ты вбираешь пыль
Моих измождённых ног,

Ты неотступно за мной идёшь
И учишься жить и впитывать дрожь
Древесных соков, стремишься быть
И чувствовать каждый вдох,

Но я не вижу, скользя в закат,
А травы дрожат, а травы шумят,
И их безбрежие режет жизнь
На кроотные цветы.

Я не пройду их, но я - тропа
Раскинутых рук, упавшего лба,
В моих смертях молоко дрожит
Для юного сироты.

Глотай, дитя, мой последний дым,
Молочной рекою текут цветы,
Я разлетелась на белый щебет
Сонмища птичьих душ.

Иди же. Белой дорогой в храм,
По ста лепесткам, по моим костям.
Закат стоит в золотом плаще.
Я скоро в него уйду.