Смуглянка

Примак Василий Борисович
ВАЛЕНТИНЕ БУРХАТОВОЙ ПОГИБШЕЙ ВО ВРМЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
ПОСВЯЩАЕТСЯ.
ПОМНИТЕ,ЛЮДИ,ГЕРОЕВ СВОИХ.


В полку её звали смуглякой
На редкость была хороша
Механик-водитеь танка
Девушка с  Иртыша .
В сорок четвёртом далёком
В Крыму полыхала война...
Под городом Перекопом
Геройски сражалась она.
Свою выручая пехоту
Зная что враг хиитёр
подкравшись на танке к дотам
Расстреливала фашистов в упор.
Бранил командир и сурово
не раз обещал наказать....
Валя давала слово
И в пекло бросалась опять....
Под Севостополем жаркий
Снова танковый бой.
Что-то вдруг вспыхнуло ярко
Всё заслонив собой.....
Дождик весенний слезинками капал,
Машина пылала огнём.....
Седой комбат по -отцовски заплакал
Сняв запылённый свой шлём...
Её хоронили солдаты
молча почти не дыша.....
Вдали громыхали раскаты,
Закат догорал не спеша...
Суровые лица танкистов
Застыли в прощальном строю-
Клялись отомстить фашистам
Они за смуглянку свою!!
Ушли краснозвёздные танки
На Запад,на Запад спеша.....
Но не было с ними смуглянки
Девушки с Иртыша......