9 Мая

Иволга 2
Мой сосед - ветеран, из последних живых,
День Победы встречает в пенатах родных.

Пусть девятый десяток давно разменял,
Не сбиваясь читает жене "Жди меня".

- Не сердись, дорогая, что горькую пью,
Твои карие очи, как прежде, люблю.

Подтверждаю, любимая, словом и делом:
Побелил потолки, как хотела ты, мелом,

Для тебя вымыл окна, полачил паркет.
А любимой на свете три года как нет...

Наклонился сосед к боевому товарищу,
С кем под пулями шли сквозь дымы и пожарища.

Сгоряча по второй опрокинуть охота.
- За победу, Серёга! Серёга на фото -

Развесёлый такой, не седой, моложавый.
Не дошёл до Берлина, погиб под Варшавой.

Каждый снимок в руках, что другому богатство,
Незабвенных товарищей кровное братство.

Никого в доме нет. Всех по имени-отчеству
Помянёт ветеран в тишине одиночества.