на выселках апреля

Аникина Ольга
Лежат снега на выселках апреля,
где небосвод как мутное стекло.
Там слабая весна встаёт с постели
и кашляет ночами тяжело.

Там грязный дождь кривую шею поднял,
глядит сквозь серый облачный налёт,
и бродит над рекой в одном исподнем,
как будто ищет что-то, не найдёт.

Похмельные,  болезненные тени –
шатаются деревья у ручья,
а на стволах пучки сухих растений
висят клочками рваного тряпья.

Но из окошка старенькой больницы
глядит весна, и оглушённый лес
своим зелёным ивовым копытцем
пронзает лёд, сползающий с небес.