Олегу Любошенко

Криптор
 http://stihi.ru/2010/10/14/3276

«Застройщику привидится во сне..»
Олег Любошенко

        Застройщику привидится во сне
        что в шлепанцах и клетчатом халате
        стоит он у расстеленной кровати
        и ровно в то же время спит на ней.
        При этом из-за собственной спины,
        глядит на двух себя со стороны.

        С какого-то неявного рожна
        такое растроение героя
        застройщика несказанно расстроит,
        поселит холодок и чувство дна.
        Смущенный безотчетностью вины
        он сам отныне станет строить сны.

        Решительно из самых лучших чувств,
        и вместе с тем задетый за живое,
        он для начала мглу себе присвоит,
        окутав ей обычную свечу.
        Подсвечиваем снизу, имярек
        по счету три начнет подъятье век.

        Впервые заклубятся облака,
        пока еще какими-то рывками,
        но слово и вода, а с ними камень
        уж грезят о явлении белка.
        Из моря, первозданно хороша,
        полезет жизнь, кусаясь и киша.

        И вот уже разумный протеин
        обрящется в своем монтажном рвеньи,
        он прирастет этажностью строений,
        она же превозможет рост руин.
        В апофеозе этого пути
        к орбите первый спутник полетит.

        Проектику творения познав
        и прокляв созидательские корчи,
        застройщик, через это ставший зодчим,
        раздвинет горизонты яви сна.
        Иных планет чарующая близь
        стремит его с мельчающей Земли.

        Душа теперь возалчет новых дел –
        возжаждут ум и пламенное сердце
        строительно-монтажных трансценденций
        туда, где и Всевышний не радел –
        в неведомые дали и просторы,
        к последней пяди мира, за которой
        один забитый досками предел.

               ****

Криптор

...один забитый досками предел…
забор, ограничитель трансценденций…
оксюморон на миллион сестерций …
зачем такой?... Создатель перебдел…
ни дырочки в заборе, ни сучка…
такой не протаранить с кондачка.

кто ограничил замысел Творца?
велением какого технадзора
обнесена Вселенная забором
и с главного фасада, и с торца?
Инвесторы урезали лимит
проекта сотворения Земли?

не биться же башкою об забор
и растекаться мыслию по древу?
бессмысленно, Застройщик был не первым -
Анаксимандр, Зенон, Анаксагор…
их было много, не жалевших лбы –
и не пигмеев мысли, голытьбы -

титанов… ГИП ли, встав не с той ноги
и осознав затеи бесполезность,
посверкивая циркулем железным,
вычерчивал запретные круги.
от сих и до забора мир не прост,
но познаваем, далее – вопрос…

ну, нет так нет, Хозяину видней,
не нам тягаться с Автором Проекта…
но после сдачи крупного объекта
что только не привидится во сне…
с утра Застройщик вспомнит этот сон:
башка трещит, забор зато снесен…