Навеяно. Никколо Паганини

Сергей Пилигрим
Зал сцена  и артист на ней. В руках застыла скрипка.
А на лице не то печаль, не то царит улыбка.
Борьба внутри скрыта от всех. Один всевышний знает.
Но вот смычок взлетает вверх и скрипка оживает.
Струны звучат, струны дрожат, то скрипу подражают.
Хохочут, плачут и визжат. На все лады вздыхают.
То вдруг зайдутся в страшный крик, то сатанинским смехом.
Клокоча страстью между стен. И отзовутся эхом.
Раздавят публику в конец. Взъерошат возбуждённо.
И лишь биение сердец. Невольно. Отрешенно.
Как дьявол сущий и в плоти, как демон на картине.
Заполонил, очаровал Никколо Паганини.
Время ушло в небытие: в преддверии иль ретро?
Лишь губы шепчут исподволь: - Играй, играй, Маэстро!