Катарсис или катастрофа?

Леонид Адрианов
*   *   *

Безволия серые краски
Насилуют сельский пейзаж.
Наползшие тучи, как пасквиль,
Как прежних рождений мираж.
Уже вожделеет округа
Укрыть себя в белый ковер,
Чтоб ветра осипшего ругань
Не слышать и буйный напор,
Одежды срывающий, вынесть,
Сойдя в полусмерть-полусон.
Природа, утратив невинность,
Печалится в демисезон.
И всё человечество в грусти
Готово излить реки слез.
Когда-то в их будущих устьях,
Быть может, нас встретит Христос.
Катарсис или катастрофа?
Душа, словно грешник Рущди,
Сквозь грады и веси Энрофа **
Ушла в проливные дожди.
**Термин внешнего мира из книги Даниила Андреева «Роза мира»