Жемчужина

Алла Константиновская
C Каиром мы застыли под луною, 
Беспомощно безмолвны пред тобой -
Богинею, прекрасною звездою,
Что выкрала сердечный наш покой.

Твой танец выше мысли аль-Хайяма,
Яснее истин, что изрек пророк,
Звенит усладой посреди бедлама
В монетках твой набедренный платок.

Прогнувшись виноградною лозою,
Окутав непрозрачным шелком грудь,
В пустыне на губах моих росою
Ты мне навек теперь... 
И не вздохнуть. 

Прими мою любовь в благую жертву,
Сгублю себя подобно палачу,
А ты плывешь в реке аплодисментов,
От выкриков зардевшаяся чуть.

Я без тебя, рахат-лукум, исчезну
В многообразии аспектов бытия,
Я солнце для тебя зажгу над бездной,
Восточная жемчужина моя!


Гиясадди;н Абуль-Фатх Ома;р ибн Ибрахим аль-Хайя;м Нишапури; — персидский философ, математик, астроном и поэт.
Табл — тобл, общее араб. название группы ударных инструментов (литавры, барабаны)