Я бросила пятак...

Татьяна Корниенко Севастополь
Я бросила пятак в пустую кружку,
Которая стояла возле ног
Юродивой улыбчивой девчушки
На перекрестке двух больших дорог.

А мимо – лица, лица, лица, лица…
В задорных брызгах солнечных лучей
Бесцветная людская вереница –
Набор стандартно-хмурых типажей.

И ни одной улыбки… Или просто
Весны в шальных глазах – ни у кого!
Угрюмы, независимо от роста,
От возраста и прочего всего.

Что это – наш удел? Примета века?
Тогда здоров ли этот странный век,
Когда на сотни нищая калека –
Единственный счастливый человек?